Спорные потери

Хотя действительные детали потерь и побед указанных боев, возможно, никогда не станут известны, существует несколько хорошо задокументированных инцидентов, с которых МиГ-29 одержали победу, хотя и против невооруженного противника. В феврале 1996 г. два двух-двигательных легких самолета Cessna 337, пилотируемые членами группы под названием «Братья во спасение», подошли к кубинскому воздушному пространству со стороны Флориды. Их задача состояла в сбрасывании листовок-инструкций и снаряжения для кубинцев, пытавшихся добраться до США морем. Подобные полеты долгое время надоедали правительству Фиделя Кастро, которое рассматривало их как американскую интервенцию, подпитывавшую перебежчиков. Два истребителя кубинских ВВС, МиГ-29 и МиГ-23 перехватили названные самолеты и сбили их ракетами Р-60, все четыре человека, находившиеся на бортах, погибли.
В 2008 г. российский МиГ-29 ракетой Р-70 сбил грузинский беспилотный ЛА над спорным районом Абхазия. Россия заявила, что в тот момент в воздухе не было ее самолетов и что это сделал абхазский L-39 Albatros. Однако на видеоролике, снятом беспилотным ЛА перед уничтожением, ясно виден двухкилевой МиГ-29, пускающий смертельную ракету.
Суммируя данные о боевых вылетах МиГ-29, можно сказать, что этот самолет может считаться отличным вооружением, которое могут себе позволить многие государства, но он не делает асов из плохо подготовленных летчиков, причем при плохом руководстве ими, и они не могут противостоять противнику, оснащенному самолетами с АШАСБ и системами постановки помех.

Группа высшего пилотажа «Стрижи» российских ВВС летает на МиГ-29А и МиГ-29УБ. На фотографии запечатлен один из них прямо перед посадкой. Над кабиной виден выдвинутый перископ, который используется сидящим на заднем кресле, обычно инструктором.

Читайте так же:

Оставить комментарий