Живучесть

Хотя способность А-10 летать медленно и низко является основной причиной его успеха как истребителя для непосредственной поддержки наземных войск, тот факт, что самолет находится низко и его можно увидеть, и что он летит медленно и отслеживается визуально, говорит о его уязвимости для стрелкового оружия, наземного оружия с радиолокационным наведением, ракет с радиолокационной головкой самонаведения, но более всего для переносных систем для ракет с тепловой головкой самонаведения.
Поэтому Fairchild Republic постаралась сделать все возможное, чтобы конструкция А-10 могла выдерживать большое число попаданий снарядов, а летчик смог вернуться на свой аэродром.
Одним из путей решения стало применение титановой «ванны», окружающей летчика и предназначенной для его защиты от шрапнели и даже прямого попадания зенитных снарядов. Когда Буша спросили о «ванне», он признал, что «мало о ней думал. Я всегда считал, что разговоры о ней — это в основном пустая болтовня».
Буш признал, что серьезную угрозу, например, представляет советская зенитная самоходная артиллерийская установка ЗСУ-23-4 «Шилка», танк с четырьмя жидкостно-охлаждаемыми пушками калибра 23 мм, связанными с БРЛС наведения на цель малой дальности: «Существует слишком много других факторов, которые стоит принимать во внимание, когда перед тобой возникает подобный противник, помимо согревающего теплого размытого чувства, что самолет в определенной степени бронирован! Вместо него зудит мысль, как бы не быть подбитым до поражения врага. Именно об этом я беспокоился больше всего… убеждая себя, что я уничтожу ЗСУ до того, как она достанет меня».

Читайте так же:

Оставить комментарий