За пределами прямой видимости и «невидимость»

Разумеется, с мощной БРЛС и батареей ракет Су является очень эффективным оружием за пределами прямой видимости. Просочившиеся данные о секретном моделировании воздушных боев, выполненном ВВС США, показывают, что в воображаемом столкновении F-15 и Су-30 хорошо обученный и хитрый летчик Су может использовать ОВТ и ограничения БРЛС F-15 и занять выгодную позицию, чтобы выпустить две ракеты до того, как пилот Eagle сможет отреагировать.
Но Су-27 не хватает одной вещи по сравнению с его конкурентами типа F-22 и, в меньшей степени с Typhoon, — это невидимость, он имеет большую эффективную отражающую поверхность (ЭОА). Она увеличивает дальность обнаружения, позволяя потенциальному противнику захватывать, прицеливаться и выпускать ракеты по Су до того, как последний обнаружит своего оппонента. Некоторые усовершенствования, например измененная форма воздухозаборников и использование радиолокационных поглощающих материалов в определенных местах, уменьшили ЭОП некоторых Flanker, главным образом у китайского двухместного варианта J-11B. Сообщалось, что Су-27 используется в России как летающая лаборатория для отработки «плазменной невидимости» с использованием генератора ионизированных газов, но информация остается неподтвержденной.
Другой индийский летчик, командир крыла Викрам Гаур, ранее летавший на МиГ-21 и Mirage 2000, говорит: «О таком полете можно только мечтать. Данный самолет — квинтэссенция всех качеств МиГа и Mirage. И я не могу выбирать между ними. Это все равно что сделать выбор между своими детьми. МиГ-21 требует от тебя реализации всех летных навыков, Mirage учит системному управлению. Су-ЗОМКИ требует и того, и другого».

Читайте так же:

Оставить комментарий