Воздушный вой над двойной

Долина Бекаа на карте Ливан, место тяжелых воздушных боев между израильскими Р-15 и сирийскими истребителями в июне 1982 г.
6 июня 1982 г. началась Ливанская война (операция «Мир Галилее»), когда вооруженные силы Израиля (ВСИ) вторглись в южную часть Ливана. Правительство Израиля одобрило вторжение как ответ на попытку убийства израильского посла в Великобритании палестинской террористической организацией. Оперативные задачи ВСИ заключались в том, чтобы отбросить палестинских боевиков от израильско-ливанской границы. Первая атака началась с бомбежки израильскими F-16 целей в Ливане, защищавшихся сирийскими средствами ПВО.
В разворачивающемся конфликте сирийские ВВС пытались помочь ливанским войскам и прикрывали их с воздуха от ударов ВСИ. Но недавно приобретенные Израилем F-15 намного превосходили сирийские самолеты, и израильские ВВС заявили о 86 сбитых сирийских машинах. Хотя Сирия утверждала, что в воздушных боях сбила один F-15 и повредила другой, ВВС Израиля заявили, что не потеряли ни одного самолета. Многие сирийские летчики стали жертвами ракет AIM-7 Sparrow средней дальности, но часть побед над МиГами в свой актив записали пилоты Eagle. Они использовали свое превосходство в маневренности и заходили в хвост противника, мощная тяга Eagle и способность выполнять устойчивый разворот позволяли им осуществлять пуск AIM-9 Sidewinder даже в полете на сложном режиме.
Когда МиГи и Eagle крутились в небе, каждый старался сбить противника в бою, длившемся считанные минуты, здесь свою роль сыграли современные БРЛС F-15. Рассекреченные видеоматериалы, взятые с коллиматорного индикатора, показывают момент, когда сирийский МиГ несется перед лобовым стеклом израильского Eagle, стараясь избежать боя. Летчик Eagle активировал БРЛС автоматического захвата цели и зафиксировал МиГ на экране, тот стремительно удирал. В течение нескольких секунд летчик Eagle нажал кнопку пуска AIM-9, и она понеслась к соплу МиГа. Чтобы быть уверенным в поражении цели, он подготовился к пуску другой ракеты, но в этом не было необходимости — охваченный пламенем, МиГ отчаянно крутился в убийственной спирали. Подобная тактика «ножевых ударов» всегда демонстрировала одно и то же: силу Eagle и недостаточные летные характеристики и устаревшие системы вооружения МиГов.

F-151 Ra’am («Гром»), вариант F-15E Strike Eagle, продававшийся Израилю, где зарекомендовал себя отличным истребителем-бомбардировщиком. Вместе с большим количеством F-16 он находился на острие израильских операций на юге Ливана.

Операция «Свободу иракцам» началась ночью 19 марта 2003 года. В первый день войны опытные экипажи Strike Eagle наносили удары ракетами AGM-130 по основным целям. Четыре самолета были полностью заправлены топливом и снаряжены одной AGM-130 и ракетами AIM-9 Sidewinder. Планировалось, что одна пара нанесет удар по казармам республиканской гвардии, находившимся неподалеку от международного , аэропорта Багдада, а другая по яхт-клубу Саддама Хусейна, Обе цели выбирались с таким расчетом, чтобы не дать Саддаму покинуть город в ближайшие часы. Из-за технических проблем был достигнут ограниченный результат, но F-15Е до конца войны демонстрировали свою незаменимость. Иракские ВВС практически не оказывали противодействия, и светло-серые Eagle в конечном итоге отправились домой раньше, чем предполагалось, когда стало ясно, что у иракских летчиков нет желания сражаться. Печально, но один F-15E был потерян при неясных обстоятельствах. Оба члена экипажа, летчик капитан Эрик «Бут» Дэс и оператор систем вооружения майор Билл «Солти» Уоткинс, погибли.
Большое несимметричное крыло и объемный фюзеляж, вмещающий два двигателя, делают Eagle огромным истребителем. Это означает, что когда противник приближается к месту «слияния», точка, в которой оппоненты видят друг друга и их курсы пересекаются, Eagle можно заметить с расстояния в 16 км, особенно его массивное крыло на развороте, когда он идет на врага или уходит от него.

Этот Strike Eagle прибыл на авиабазу Аль-Удейд, Катар, в середине января 2003 г. Как только в марте началась война, F-15E стали выполнять задачи по полетам в глубь территории противника для оковывания его действий, осуществлению непосредственной поддержки наземных войск, координации нанесения ударов и разведке.

Читайте так же:

Оставить комментарий