Воздушные ВВП

Дневные истребители F-86 ВВС Пакистана воевали с ВВС Индии два раза, в 1965 г. и 1971 г. Во время конфликта в августе-сентябре 1965 г. из-за спорного штата Кашмир Sabre являлся основным боевым самолетом Пакистана. Фактически F-86 ВВС Пакистана открыли свой боевой счет задолго до войны 1965 г., сбив Canberra ВВС Индии в 1959 г. Помимо боевого воздушного патрулирования, при этом некоторые самолеты оснащались Sidewinder, пакистанские Sabre днем и ночью осуществляли противовоздушную оборону, в том числе в качестве воздушных групп прикрытия сверху F-104, летавших со скоростью M = 2, наносили удары по аэродромам, изолировали поле боя с воздуха и осуществляли непосредственную поддержку сухопутных войск.
Атака Пакистана началась 31 августа, Sabre ВВС Пакистана на рассвете совершили налет на позиции индийской армии, используя ракетный и пулеметный огонь. Позднее они сопровождали бомбардировщики В-57, бомбившие индийские маршруты снабжения, и прикрывали железнодорожные составы, доставлявшие боеприпасы пакистанским войскам. Под огонь пушек и ракет Sabre попало множество индийских машин, в том числе Gnat, Hunter, Mistere и Vampire, утверждалось, что до официального начала военных действий 1 сентября были сбиты по меньшей мере три машины последнего типа. 2 сентября группа Sabre совершила налет на передовые рубежи индийских наземных сил, а на следующий день произошел не приведший к определенным результатам бой с индийскими Gnat, хотя 4 сентября самолет названного типа сбил F-86.
6 сентября, когда война началась «официально», пакистанские ВВС заявили об уничтожении трех Hunter, хотя Hunter, в свою очередь, сбили три F-86. Наибольшее число побед на Sabre одержал командир эскадрильи майор Мохаммед Аллам, на его счету девять сбитых и два поврежденных самолета, его 11-я эскадрилья была одной из по меньшей мере восьми подразделений, летавших на самолетах данного типа. Как сообщали, 7 сентября во время неистовых рейдов на индийские аэродромы Алам сбил не менее пяти Hunter, причем четыре из них всего за 30 секунд! Современные исследователи говорят, что в тот день Алам уничтожил два самолета, и на его счету стало четыре победы. Была подтверждена потеря одного F-86 в тот день, a Sabre «приземлили» два Hunter и один Mistere. В последующие дни F-86 в основном выполняли штурмовые задачи, но 13 сентября Sabre ракетой Sidewinder сбил Gnat. Однако на следующий день Gnat отомстил, ловким маневром уничтожив F-86.
16 сентября Алам и его ведомый Мохаммед Шаукутул-Ислам осуществляли боевое патрулирование на большой высоте над индийской территорией с целью выманивания индийских истребителей с их баз. Пакистанские летчики получили радиосигнал о том, что два Hunter поднялись в воздух, и вскоре четыре самолета схлестнулись в схватке. В то время как Алам ракетой AIM-9 сбил индийского ведомого, ведущий Hunter уничтожил Шаукутул-Ислама, который катапультировался, был ранен и захвачен в плен. В тот же день жертвами Gnat стали еще два F-86. Когда война близилась к завершению, Sabre, по подтвержденным данным, сбили два Hunter и один Gnat, все пушечным огнем, один потерянный самолет оказался в активе Gnat.
После войны 1965 г. ВВС Пакистана расширили парк F-86 за счет 90 Canadair Sabre Mk 6, базировавшихся в ФРГ и приобретенных нелегальным путем через Иран. Указанные самолеты представляли собой машины, оставшиеся от партии из 120 единиц, поставленной США.
В обеих войнах Sabre хорошо себя проявили в боях с индийскими истребителями Gnat, и именно стычка между двумя названными типами самолетов ускорила начало второго крупного конфликта в декабре 1971 г. И снова военные действия начались до официального их объявления, а именно, 22 ноября, когда Gnat сбили три F-86. 3 декабря Sabre помогали передовым группам танков наносить удары по индийским аэродромам, в боях следующего дня шесть машин погибли от огня Hunter, но пакистанские Sabre также уничтожили пять Hunter. 5 декабря пришла очередь ВВС Индии «утюжить» пакистанские аэродромы, но Sabre избегали воздушных боев. На следующий день один F-86 пал от рук Hunter, а еще один был потерян 7 декабря от огня HF-24 Marut. К этому моменту потери сильно подорвали боеспособность парка Sabre, но эти самолеты продолжали решать штурмовые задачи, бомбардировать аэродромы и наносить удары по бронетехнике, но 10 декабря Hunter и Marut уничтожили два Sabre.
На счет Sabre также записали еще четыре подтвержденные победы: 11 декабря — Су-7, 14 декабря — Gnat и самолет-корректировщик огня Krishak. Но самым впечатляющим результатом стало уничтожение лишь одним пулеметным огнем 17 декабря, в последний день конфликта, МиГа-21. Последние два Sabre были потеряны в воздушных боях 13 и 14 декабря, в обоих случаях с Hunter. Общие потери как от действий индийских ВВС, так и от огня зенитной артиллерии оказались очень тяжелыми, поэтому дни эксплуатации Sabre в ВВС Пакистана были сочтены. Тем не менее данный тип самолета использовался пакистанцами вплоть до 1980 г.

Читайте так же:

Оставить комментарий