«Та самая» пушка

Fairchild Republic в основы конструирования заложила пушку GAU-8A калибра 30 мм, стреляющую фугасно-зажигательными и бронебойными снарядами с корпусом из обедненного урана, что могут пробивать броню толщиной 38 мм с расстояния 1000 м.
«С точки зрения порядка применения GAU-8 при нанесении ударов по наземным целям она не сильно отличается от пушки Гатлинга М61А1, которую я применял на Б-1 и Б-104, — рассказывал Буш. — Разница заключается в том, что GAU-8 дает летчику большую гибкость в проведении штурмовых атак.
Основные достоинства GAU-8 -это большая дальность, более пологая траектория снарядов и лучшая кучность попадания. С пушкой М61 мы обычно начинали входить в пикирование с 2000 футов (600 м) под , различными углами. Приемлемых результатов можно было достичь с расстояния около 4000 футов (1200 м)… но кучность попадания обеспечивала поражение только площадных целей. А с GAU-8 мы можем уничтожать точечные цели с расстояния до 6000 футов (1800 м), что подтверждается ежегодными тренировочными стрельбами.
Фактически эта пушка работает на расстоянии двух морских миль (3700 м). Я стрелял по точечным целям во время учений «Красный флаг», проводившихся на авиабазе Неллис, Невада, с двух морских миль и добился хороших результатов. 30-мм снаряд обладает большей разрушительной способностью, чем 20-мм… а скорострельность позволяет буквально размолотить цель. Высокая скорость попадания снаряда очень важна в воздушном бою, когда ведется огонь по тактически «трудным» целям даже при применении учебных снарядов. Инертные учебные снаряды тоже «взрываются» при попадании во что-нибудь твердое… от тепла, выделяемого при ударе с большой скоростью. Да, — добавил Буш, как бы в раздумье, — ими скучно стрелять!»

Читайте так же:

Оставить комментарий