SpaceJet как символ успеха вместо провалов Mitsubishi

На Paris Air Show 2019 японский производитель Mitsubishi Aircraft Corp. (MITAC) представил новый пассажирский салон короткого варианта своего свежепереименованного в SpaceJet регионального семейства — и привлёк немалое внимание со стороны потенциальных покупателей.

Мы не планировали делать какие-либо объявления относительно продаж, но после нескольких дней показов интерес начал расти экспоненциально.

Алекс Беллами (Alex Bellamy), директор по развитию MITAC

Сенсацией стало заключение в Париже предварительного соглашения на 15 самолётов со стороны не называемого американского клиента с предполагаемым началом поставок в 2024 году. Теперь рынок ожидает «прорыва плотины» и бурного потока заказов на японскую новинку.

Японский долгострой

Первый в истории японский реактивный пассажирский самолёт Mitsubishi Regional Jet, который изначально предполагалось вывести в коммерческую эксплуатацию в 2013 году, стал известен многочисленными задержками своей программы. С момента официального старта программы в июне 2007 года ожидаемое время разработки уже составляет 13 лет — стартовый пользователь, All Nippon Airways (ANA), согласно нынешнему расписанию должен получить свой первый серийный экземпляр в середине 2020 года.

Производитель перенёс основную часть лётных испытаний собираемого в аэропорту Комаки в японской Нагое MRJ90 из Японии в США, поскольку там имеются подходящие аэродромы с должным материально-техническим обеспечением, есть возможность проводить гораздо более частые вылеты, а также потому, что значительная доля сбыта предполагается региональным авиакомпаниям Соединённых Штатов.

MITAC заключил соглашение с компанией Aerotec L.L.C. из Сиэтла, штат Вашингтон, на подготовку своей модели к сертификации. После 940 часов испытаний американские специалисты обнаружили целый ряд проблем в безопасности авионики и её проводки, в том числе:

  • вероятность повреждения проводки на отдельных участках в случае неполадок с двигателем,
  • неудовлетворительную гидроизоляция,
  • возможность возгорания проводки,
  • неправильную реализация независимого дублирования ряда функций — к примеру, двухканальный контроллер основного шасси полностью располагался в одной коробке, поэтому при её физическом повреждении отключались бы оба канала управления.

Поэтому во время прошлого перерыва, который стоил двухлетнего переноса сроков поставки, в самолётах переставляли некоторые электронные системы и перекладывали проводку.

  Mitsubishi пытается сделать самолёт


Сборочная линия Mitsubishi MRJ90


Первый Mitsubishi MRJ90 прибывает на аэродром округа Грант в Мозес-Лейк (Grant County International Airport, Moses Lake, Washington) для испытательной программы 29 сентября 2016 года

SpaceJet как символ успеха

Теперь, после того, как проект подвергся американской ревизии, игроки авиационного рынка вновь поверили в то, что японские самолёты всё-таки будут сертифицированы и начнут исправно работать.

Чтобы символически отделить прошлую «неудачную» эру от новой «с высоким потенциалом», ровно перед Парижским авиашоу проект переименовали:

  • MRJ90 с длинным фюзеляжем и вместительностью 81-92 места — именно его собрали, испытывают, и только на него пока получены твёрдые заказы — вышел под названием SpaceJet M90;
  • MRJ70 с коротким фюзеляжем и вместительностью 69-80 мест подвергся наиболее глубокой переработке и был представлен как SpaceJet M100.

  Двадцатилетний прогноз от Embraer

M100, будущий властелин малых американских аэропортов

В США существует законодательное ограничение MTOW самолётов, которые можно использовать на региональных линиях по контракту с магистральными перевозчиками и под их брендами (нак называемое Scope Clause): до 86 000 фунтов (39,009 тонн). В случае использования самолётов, превышающих нормативы, трудовые контракты с пилотами нужно будет привести в соответствие с параметрами для магистральных авиакомпаний.SpaceJet M100 будет вмещать 76 пассажиров в салоне двухклассной компоновки.

Но главное: максимальная взлётная масса (MTOW) новинки уложится в 86 000 фунтов, которые так важны для американских региональных авиакомпаний. За попадание в этот норматив отвечает Triumph Group, ещё один американский партнёр в проекте Mitsubishi.

Американский рынок до сих пор требует сегрегацию клиентов по финансовым возможностям: авиакомпании хотят, чтобы региональные самолёты копировали их магистральный продукт как по уровню комфорта для пассажиров, так и сохраняли его различия в зависимости от цены билета. Но кроме того, они хотят вместить в самолёт как можно больше кресел. Поэтому если первоначально в MRJ70 при двухклассной рассадке помещалось лишь 69 кресел, то после переработки в салон M100 удалось поставить на семь сидений больше, оставив разделение по сегментам обслуживания.

Такое преобразование потребовало дополнительных 60 сантиметров (двух футов) к фюзеляжу и реорганизации всего внутреннего пространства. Triumph справился без увеличения массы: уменьшился задний грузовой отсек, а оборудование салона было заказано у Safran с особыми требованиями. И теперь самолёт обладает верхними багажными полками с вогнутыми панелями, позволяющими разместить стандартную сумку на колёсиках и оставляющими после этого достаточно пространства для головы и плеч стоящего в проходе взрослого человека.

Взамен пришлось сократить багажный отсек. Впрочем, теперь считается, что с увеличением места в салоне авиакомпания может ослабить требования к ручной клади и минимизировать работу грузчиков.

Изменения в M100 также касаются крыла: его размах сократили на 1,22 метра (приблизительно до 27,8 метров).

Это снизило массу всей конструкции, но имело ещё одно важное значение: M100 стал совместимым практически со всеми воротами американских ангаров, обслуживающих региональные самолёты. Особенно — со строениями и конструкцией аэропорта округа Аспен-Питкин (ASE), штат Колорадо, одним из самых «горячих» мест для всей региональной авиации США. Для него требуется специальное одобрение Федерального управления гражданской авиации (FAA), и малый SpaceJet по размаху крыльев и лётно-техническим характеристикам этим требованиям соответствует.

Конкуренты готовятся сдаваться

Bombardier серии CRJ700 — по текущим планам — перестанет выпускаться с 2020 года. 25 июня 2019 Mitsubishi Heavy Industries (материнская компания MITAC) договорилась с канадцами о покупке их программы CRJ и полном её закрытии через год. Кроме устранения из самых популярных самолётов с рынка, японцы получают прямой доступ к покупателям Bombardier и возможность предложить им обновление парка. Вовремя и на взаимовыгодных условиях.

Единственным соперником остаётся Embraer, однако у него требованиям Scope Clause удовлетворяет лишь E170/E175 первого поколения. Линейка остаётся в производстве параллельно со своими более крупными аналогами второго поколения, но, в частности, использует устаревшие двигатели General Electric CF34-8E.

  Embraer не может удовлетворить Америку


Отвечающий требованиям Scope Clause, но уже старый Bombardier CRJ900 авиакомпании Mesa Airlines в ливрее American Eagle; самолёты этого семейства будут списаны уже в ближайшие годы


Сегодняшний «король региональной Америки» — Embraer 175 в ливрее того же бренда