Принятие решений

Командир по тактическим операциям (КТО) капитан Хэмиш Монтгомери говорит: «Моя должность — это исключительное положение в прямом смысле слова. Чем сложнее задача, тем больше людей требуется для ее решения. Это не то, что можно делать механически. Моя работа заключается в том, чтобы увязать все концы, поговорить со всеми, в том числе с наземными членами экипажа и командиром корабля, сделать так, чтобы все задуманное осуществилось. Если решение приходится принимать в воздухе, то будет ли оно тем самым, если его принимать в течение десяти секунд или часа? Если у тебя есть час, не принимай его за десять секунд. Ты сразу «включишь» всех на борту. А нажатие большого количества кнопок обычно плохо заканчивается. Главное, о чем ты должен помнить все время, -решить поставленную задачу.
Мы работаем со всеми военными структурами — армией, флотом, силами специального назначения и т.п., и также некоторым образом участвуем в принятии политических решений. Очень часто КТО общается с генералом из штаба на земле. Он может поставить задачу, но предоставляет нам возможность выбирать приоритеты самим. Иногда оператор по вооружению или оператор по управлению истребителями вынуждены отступать от примятого решения. В бою один на один оператор может выдать любому всю информацию, в которой запрашивающий нуждается, а в бою с участием группы самолетов с каждой стороны, ему приходится несколько отстраниться и просто информировать об общей ситуации, окончательные решения принимают участвующие в бою».
Оператор по вооружению капитан Бен Рассел из 23-й эскадрильи описывает стоящие перед ним задачи: «Оператор систем вооружения — это интерфейс между Е-3 и всеми средствами, находящимися в его распоряжении. Ты берешь отображение воздушной обстановки с опознанными целями и действуешь согласно информации от
БРЛС АРУ-2 является сердцем современных вариантов Е-3. Она вращается со скоростью шесть оборотов в минуту.

Е-3 может покрывать «мертвые зоны» наземных РЛС. Три Е-3 могут обеспечить радиолокационный обзор всей Западной Европы.

«Бычьего глаза » в согласованной базисной точке. Цели классифицируются как неизвестные, дружественные или враждебные. Если ты посылаешь истребитель навстречу неизвестной цели, она может оказаться ложной, и ты можешь потерять прикрытие для своей ударной силы. Ты должен определить правильное направление действий в рамках правил, установленных командиром».

Читайте так же:

Оставить комментарий