Преднамеренное сваливание

У опытных советских летчиков также не было проблем с выходом из сваливания и штопора, они даже использовали названные режимы в качестве боевых маневров. Вспоминает лейтенант Николай Иванов из 726-го истребительного авиационного полка.
«Я часто практиковал сваливание и заставлял своих подчиненных делать то же самое, чтобы они учились узнавать такой режим и справляться с ним. Однажды, когда у меня на хвосте висел Sabre, я намеренно «свалился», и он промахнулся. Мы были на средних высотах, и как только я вышел из сваливания, то увидел Sabre прямо перед собой. Я дал две очереди и поразил его. Впереди появился еще один Sabre. Я выстрелил, снаряды попали ему в левое крыло, он задымился. Я выстрелил снова, Sabre взорвался пламенем и начал падать к земле, оставляя за собой дымный след».
В Корее летчики МиГ-15 часто предпочитали кружить на высоте и потом проводить пикирующие атаки на самолеты ООН. Одно из преимуществ таких атак заключалось в действии силы тяжести, которая скорее помогала, чем мешала, выдерживать траекторию тяжелых Миговских снарядов калибра 37 мм. При горизонтальной стрельбе траектория 37-мм снарядов «проседала» намного больше, чем 23-мм, причем до таких пределов, что летчики ООН, когда их атаковали с задней полусферы, часто видели, как трассеры калибра 37 мм проходят под ними, а 27-мм снаряды — над ними.

Читайте так же:

Оставить комментарий