Потрясающий перехватчик

Зоурб продолжал: «Скорость, длительность полета и дальность вкупе с современными авионикой и вооружением делали F-106 потрясающим перехватчиком для ПВО. Хотя РЛС Huges AIA-1A была примитивной по со временным стандартам, она успешно работала в отношении той угрозы, для устранения которой предназначалась. И в то время возможность взаимодействия РЛС с полуавтоматической наземной системой управления средствами ПВО SAGE являлась огромным шагом вперед в повышении эффективности противовоздушной обороны с помощью четкой речевой и неречевой связи. Автоматизация позволяла перехватывать большое число целей, при этом сохраняя разумную нагрузку на диспетчера. Каналы передачи данных существенно снизили количество необходимых радиопереговоров и повысили эффективность связи в помеховой обстановке».

F-102 дислоцировались в Юго-Восточной Азии для защиты Таиланда от атак ВВС Северного Вьетнама. Потом «The Deuce» стал использоваться для выполнения легких штурмовых задач в Южном Вьетнаме.

Стреловидное крыло Р-106 основывалось на работах специалиста в области аэродинамики д-ра Александра Липпиша, работавшего в люфтваффе во время Второй мировой войны.

Самым перспективным оружием, размещавшимся на F-106, были AIM-2A Genie и позднее AIM-26 Falcon. Ракета Genie, как говорит Хендерсон, «считалась «никогда не приземляющимся» оружием. Она предназначалась для уничтожения летящих строем советских бомбардировщиков за счет избыточного давления от ядерного заряда, взрывающегося над самолетами, и у истребителей, вероятно, будет такая же судьба. Реальное использование такого оружия в боевых действиях могло бы быть только в случае тотальной ядерной войны. Это были огромные, неуправляемые баллистические ракеты с ядерной боеголовкой в 1,5 килотонны (одна десятая от бомбы, сброшенной на Хиросиму). Ракета весила 372 кг и устанавливалась в верхней части ракетного пускового контейнера на специальной оружейной стойке. Ракетный двигатель обладал тягой 14 500 кГ, поэтому ракета почти мгновенно разгонялась до М = 3,3, затем шла в течение 5,5 секунды и взрывалась. Сразу после пуска летчик должен был повернуть с перегрузкой 6д, чтобы избежать поражения ядерным взрывом, который стирает с лица земли кубическую милю воздушного пространства».

Читайте так же:

Оставить комментарий