Полеты на В-1В

Лишь несколько современных боевых самолетов с точки зрения назначения претерпели такую же радикальную трансформацию, как Rockwell В-1В Lancer ВВС США. Бомбардировщик со стреловидным крылом сначала поступил в эксплуатацию как маловысотный ядерный самолет глубокого проникновения на территорию противника. В настоящее время он находится на переднем крае глобальной войны стран Коалиции с терроризмом.
Нынешний В-1 В, лучше известный экипажам ВВС США, как «Вопе» («Кость», аббревиатура от военного обозначения, «Бомбардировщик номер один»), корнями восходит к В-1А, способному летать на скорости М = 2,2 и проектировавшемуся в годы «холодной войны» для замены парка В-52 Stratofortress стратегического авиационного командования. Хотя В-1А сняли с вооружения в 1977 г., В-1В сохраняет основные черты и некоторые характеристики своего предшественника, а также боевую нагрузку, намного большую, чем у любого другого самолета, имеющегося в распоряжении ВВС США. Именно сочетание почти характеристик истребителя и способности нести до 34 000 кг оружия точного наведения на межконтинентальные расстояния подтверждают непреходящую важность В-1В, несмотря на то, что в 1991 г., по окончании «холодной войны», его освободили от доставки ядерного оружия.
В-1 В сменил передовые характеристики исходного В-1А на значительно большую, эффективно отражающую радиолокационные сигналы площадь и повышенную живучесть в условиях сильно агрессивной боевой обстановки, при этом сохранив заслуживающую уважения высокую дозвуковую крейсерскую скорость.

Читайте так же:

Оставить комментарий