Перед Трампом старые вьетнамские контракты подписались ещё раз

27 февраля две частные вьетнамские авиакомпании подтвердили заказы у Boeing на 110 самолётов общей номинальной стоимостью 15,7 миллиардов долларов США. Жест привязали к визиту президента Соединённых Штатов Дональда Трампа (Donald John Trump) в Ханой.

Все договорённости по контрактам были достигнуты заранее, машины уже значились в листе заказов Boeing как подлежащие поставке «неназываемым пользователям».

Большие самолёты для Bamboo

Начавшая полёты в январе этого года авиакомпания Bamboo Airways (QH) — потенциально крупнейший новичок конца декады не только в стране, но и, возможно, в мире. Её развивает вьетнамский конгломерат FLC Group с интересами в строительстве и туриндустрии, вложив в уставной капитал, по официальным данным, 30,8 млн долларов.

В обнародованном твёрдом заказе значатся 10 широкофюзеляжных самолётов Boeing 787-9. Предварительный контракт на них был заключён в июле 2018 года, в нём значилось 20 единиц.

Даже не смотря на двойное сокращение, дальнемагистральный парк будет выглядеть внушительно. Очевидно, Bamboo Airways не собирается замыкаться внутри региона и будет соперничать с национальным перевозчиком Vietnam Airlines (VN) за пассажиров из Европы, Японии и Австралии — о генеральном направлении будущей экспансии представители авиакомпании пока не рассказывали.

Остаётся неизвестным ещё один важный момент: выбор двигателей для Boeing 787. Есть две опции — американские General Electric GEnx или британские Rolls-Royce Trent 1000. Систематические неполадки в последних из-за конструкционных ошибок стали причиной простоя парка Dreamliner’ов по всему миру и серьёзных финансовых потерь у пользователей.

Между тем, продукции Rolls-Royce в макрорегионе отдают заметное предпочтение. Возможно, потому, что эти двигатели собираются в Сингапуре. Или потому, что Rolls-Royce охотно делится с высшим руководством своих заказчиков частью прибыли.

  Индонезия расследует взятки Rolls-Royce


Boeing 787-9 авиакомпании Bamboo Airways, рендер


Пока же Bamboo Airways начала полёты внутри страны на подержанных арендованных Airbus A320-214

Малые — для VietJet

VietJet Air (VJ) — первая частная авиакомпания страны, основанная и возглавляемая самой богатой женщиной Вьетнама и самой успешной женщиной мировой авиации, выпускницей РЭУ им. Г. В. Плеханова и аспирантуры РХТУ им. Д. И. Менделеева Нгуен Тхи Фыонг Тхао (Nguyễn Thị Phương Thảo). Это «жёсткий» лоукостер с провокативной, по западным меркам сексистской рекламой и минимальным уровнем комфорта пассажиров — во многом сходный с Ryanair (FR).

Низкобюджетный перевозчик заказал себе 20 самолётов Boeing 737 MAX 8 — он предпочитает их версии на 200 кресел, без кухни, — и 80 машин самой крупной версии MAX 10. Эта сделка была заключена тоже в том же июле 2018-го, на авиашоу в Фарнборо.

Скорость роста местного авиарынка, измеряемая двузначными процентами, не оставляет VietJet Air возможности использовать самолёты только одного семейства. В таком случае авиакомпания не успеет за спросом и начнёт терять долю. Поэтому она разместила заказы у обоих грандов симметрично: 115 длинных 230-местных Airbus A321neo ожидаются из Европы, две сотни их конкурентов из Северной Америки.

Нгуен Тхао ожидает, что такого флота ей будет достаточно не только для удовлетворения внутреннего спроса, но и на серьёзную международную экспансию.

  Boeing собрал специальный самолёт для лоукостеров


Пилоты и бортпроводники авиакомпании Vietjet Air — рекламный снимок


Нгуен Тхи Фыонг Тхао (Nguyen Thi Phuong Thao), президент и генеральный директор авиакомпании VietJet Air