На авиасалоне в Дубае продано почти 900 самолетов

Вчера завершилась деловая программа одной из крупнейших авиационных выставок в мире — авиасалона Dubai Airshow 2017. В ней традиционно принимают участие ведущие мировые производители коммерческих самолетов. В этом году мировое авиационное сообщество особенно ожидало объявления о сделке по самым крупным пассажирским самолетам — двухпалубным А380, однако этого так и не произошло. Более того, авиакомпания Emirates разместила заказ на Boeing 787-10, сказав Airbus, что готова купить А380 только в том случае, если производитель гарантирует производство этой машины на протяжении еще 10 лет.

Больше всего за все дни было продано узкофюзеляжных самолетов Boeing и Airbus. В совокупности с учетом опционов и прав на покупку мировые авиапроизводители продали почти 900 ВС.

12 ноября

Ближневосточный перевозчик Emirates подписал соглашение на поставку наиболее вместительных широкофюзеляжных самолетов семейства Boeing 787. Речь идет о 40 ВС Boeing 787-10 с возможностью конвертации ВС в Boeing 787-9. Сделка, включая самолеты и сопутствующее оборудование, оценивается в 15,1 млрд долл. по каталожным ценам. Поставки машин начнутся в 2022 г. Новые самолеты частично берутся для обновления флота, частично — для расширения парка.

Авиакомпания «Азербайджанские авиалинии» (AZAL) оформила заказ на пять широкофюзеляных самолетов Boeing 787-8. Передача машин планируется в 2019–2020 гг. (AZAL также станет стартовым клиентом программы по замене шасси на ВС этого типа.) Кроме того, перевозчик подписал обязательство на покупку двух грузовых самолетов (Boeing 747-8F или Boeing 777F) с поставкой в 2019–2020 гг. Совокупная стоимость контрактов по покупке ВС составляет 1,9 млрд долл. по каталожным ценам. Стоит отметить, что AZAL также подписала соглашение на приобретение двух самолетов Embraer Е190 на условиях лизинга, однако в какой день это произошло, не уточняется. Эксплуатантом этих машин станет, скорее всего, низкотарифный перевозчик Buta Airways.

13 ноября