Mirage 2000

Mirage 2000 участвовал в боевых действиях в составе ВВС трех стран. Его боевой дебют состоялся в рамках операции Daguet («Годовалый олень»), французская часть «Бури в пустыне» в 1991 г., когда Mirage 2000С Arme2e de I ‘Air были размещены в Саудовской Аравии, откуда они летали для выполнения задач ПВО, но в воздушных боях практически не участвовали.
Французские ВВС сыграли более активную роль в небе бывшей Югославии, где Mirage 2000С и Mirage 2000N во время операции «Обдуманная сила» в Боснии в середине 1990-х гг. использовали обычное вооружение. Потеря Mirage 2000N, сбитого в августе 1995 г. пускаемой с плеча ракетой «Стрела», привела к проведению доработок в отношении самозащиты самолета. В следующем месяце над Югославией дебютировал Mirage 2000D, обладавший возможностью применения оружия точного наведения.
Французские Mirage 2000C/D вновь появились на Балканах во время операции «Трезубец» (французская поддержка операции «Объединенная сила») в 1999 г. Тогда Mirage 2000D наносили точечные удары по Косово с помощью контейнеров целеуказания PDL-CT, a Mirage 2000С проводили оборонительное воздушное патрулирование для прикрытия сил Коалиции, наносивших удары. Помимо сбрасывания обычного свободнопадающего оружия, Mirage 2000D использовали в более широком масштабе ракеты AS.30L с лазерным наведением, более 100 бомб BGL с лазерным наведением и небольшое количество американских 227-кг бомб GBU-12 с лазерным наведением. Mirage 2000С также применялись для обороны, но они были ограничены в возможностях нести свободнопадающее оружие.
Позднее Mirage 2000 участвовали в проводимых США антитеррористических операциях в Афганистане, активно действовали при осуществлении операции «Анаконда» против талибов.
Кроме контейнеров целеуказания PDL-CT, Mirage 2000D применяли контейнеры ATLIS, которые оказались очень полезными для получения высококачественных телевизионных изображений во время дневных (только дневных) полетов. Поскольку для выполнения подобных задач обычно требовалась четырехкратная дозаправка в воздухе, экипажи с успехом использовали их для координации действий с самолетами-заправщиками, использовали датчики для нахождения танкеров в темное время суток или в условиях плохой видимости.
Наиболее известным боевым применением Mirage 2000 в руках индийцев стала Каргильская война 1999 г. Помимо сбрасывания обычных бомб, индийские ВВС использовали двухместные Mirage для нанесения с помощью контейнеров ATLIS 1000-кг бомбами BGL и модифицированными Индией бомбами Paveway II с лазерным наведением. Основными целями являлись пакистанские аэродромы, находившиеся у границы высоко в Гималаях.
Перу тоже использовала свои Mirage 2000 для противовоздушной обороны во время пограничного конфликта с Эквадором в середине 1990-х гг. Их способность проявить себя в воздушных боях ограничивалась отсутствием ракет Super 530 класса «ВВ».
Индийский парк Mirage 2000 в полном составе принимал участие в Каргильской войне 1999 г., когда этот тип самолета действовал совместно с МиГ-29. Mirage, поставлявшийся с 1985 г., получил индийское название Vajra («Удар молнии»), на самолетах начальных партий стоял промежуточный вариант двигателя — М53-5.

Читайте так же:

Оставить комментарий