Иран

Tornado британских ВВС впервые увидели боевое применение во время войны в Персидском заливе в 1991 г., они участвовали в операциях «Щит пустыни» и «Буря в пустыне». Оба варианта, штурмовик и разведчик-перехватчик, оставались в регионе как средства поддержания мира и выполнения полицейских функций над Ираком. К моменту начала операции «Свободу иракцам», март 2003 г., британские ВВС использовали модернизированные Tornado GR.Mk 4/4А, которые вместе с перехватчиками F.Mk 3 снова вернулись воевать. Полеты над Ираком в 2003 г. выполнялись в рамках операции «Telic» («Конечная цель», название у британских сил). Среди летчиков Tornado GR.Mk 4 был и Пит Б., который лишь за год до этого пересел на самолет первой линии обороны. 24-летний старший лейтенант тогда был самым молодым пилотом Tornado в британских ВВС, он принял участие в боевых действиях еще до начала операции «Telic».
Пит Б. вспоминает: «Я стал «боеготовым» всего лишь за полгода до событий. Все в подразделении знали, что произойдет. Когда в январе 2003 г. мы отправились в Кувейт (операция «Resonant» («Резонанс») для контроля за запрещенной для полетов зоной на юге страны. Мы базировались в Али-аль-Салеме. Мы должны были летать над Ираком, большую часть времени просто чтобы знать, что там происходит, и время от времени проверять, как иракцы будут реагировать на наше присутствие в воздухе. Тогда иракцы то и дело поднимали в небо свои самолеты, которые летали у границ запрещенной для полетов зоны, выясняя, как мы будем реагировать. Этим мы занимались до марта. Во время операции «Resonant» мы действительно иногда бомбили… Одна из наших групп, находившихся в воздухе, была обстреляна зенитками, поэтому мы должны были сделать то, что мы называли «проверка реакции». Если наши самолеты подвергались обстрелу, мы получали приказ на вылет и бомбили заранее заданные цели. Если у самолетов, уже находившихся в полете, заканчивалось топливо, мне ставилась задача, я взлетал, пересекал границу и наносил бомбовый удар по объекту ПВО на юге Ирака… Некоторые летчики делали по 3-4 вылета вдень, но ни разу не бомбили, а мне представилась возможность в свой первый вылет оказаться над территорией Ирака и подавить цель — что случалось крайне редко».
В процессе проведения операции «Telic» Пит Б. совершил свой первый вылет 16 января, ночной полет, длившийся почти шесть часов, с двумя дозаправками от топливозаправщика, для уничтожения цели на северо-востоке Ирака, хотя в этот раз бомбы так и не были сброшены. Пит Б. выполнил множество разведывательных полетов с контейнером Raptor для нанесения ударов вне зоны действия ПВО, летал по тревоге для подавления иракских точек ПВО, осуществлял непосредственную поддержку наземных войск, атаковал цели в зоне эффективного действия авиации и вылетал по сигналу от наземных войск для усиления их огневой мощи. Все это было, как Пит Б. вспоминает, «достаточно трудно и напряженно», ему приходилось взаимодействовать с наземными войсками других стран коалиции, часто находиться над целью длительное время, при этом существовал серьезный риск полета с малым остатком топлива. «Одним из специальных основных наших заданий было оказание поддержки морской пехоте США в районе Басры. Там, на линии расположения танков и БТР, в основном осуществлялось визуальное наведение на цель по радио передовым наземным постом наблюдения за воздухом морской пехоты, затем мы наносили удары по различным целям. Мы, находясь на высоте, начинали с визуального вызова снизу, чтобы уменьшить опасность поражения ЗУР, а потом, чтобы применить оружие, пикировали вниз, стараясь как можно меньше времени подставлять себя под удар».
Дозаправка от топливозаправщика КС-10 ВВС США над иракской пустыней. Этот Tornado GR.Mk 4 британских ВВС несет стандартную для операции «Telic» боевую нагрузку — две бомбы с лазерным наведением серии Paveway под фюзеляжем, подвесные баки Hindenburg большого объема и контейнеры серии Sky Shadow и BOZ. Помимо дипольных отражателей и тепловых ловушек, контейнер BOZ можно было адаптировать под буксируемую радиолокационную ложную цель Ariel.

Читайте так же:

Оставить комментарий