GPS-наведение

Нахождение целей и уточнение координат на подходе к цели осуществляется через систему наведения с помощью GPS (GATS), которая объединяет глобальную систему позиционирования с БРЛС APQ-181, установленной заподлицо в левой части фюзеляжа под передней кромкой крыла самолета.
«Характеристики системы сильно засекречены», — пояснил Элдридж, сказав лишь, что в дополнение к некоторым режимам поверхностного и картографирования «существуют режимы определения расстояния до места встречи и дальности воздушных целей, а имеющиеся поисковые режимы, наиболее часто встречающиеся на БРЛС истребителей, помогают нам определить местонахождение танкера для дозаправки в воздухе».
С GATS и APQ-181 связан или программируется независимо значительный арсенал оружия точного наведения: В-2 может бомбить 16 целей за один проход, если снаряжается 454-кг или 907-кг JDAM, или 80 227-кг JDAM.
Элдридж подтвердил неизбежное поступление на вооружение AGM-158 JASSM (крылатая ракета класса «воздух — поверхность», пускаемая вне зоны действия ПВО противника), «которая обеспечит нас еще большими возможностями действия с больших расстояний». И дальше он подытожил: «Итак, у нас будет дистанционное точное оружие JASSM, точное оружие свободного падения JDAM и тяжелое точное оружие 2268-кг EGBU-28 Bunker Buster. Последнее может наносить удар по заданным GPS или лазурно наводиться на цель кем-нибудь еще».

Читайте так же:

Оставить комментарий