Флот двухместных Mirage 2000N

Франция долгое время сохраняла независимое стратегическое ядерное оружие сдерживания, которое в годы «холодной войны» включало баллистические ракеты сухопутного базирования средней дальности, пускаемые с подводных лодок баллистические ракеты и различные виды доставляемого по воздуху оружия, как управляемого, так и свободнопадающего. Стратегическое воздушное ядерное оружие первоначально предназначалось для парка Mirage IV, но с принятием в эксплуатацию Mirage 2000N в 1988 г. позволило ранние типы самолетов переориентировать наведение разведки.
Флот двухместных Mirage 2000N придали de l’Air’s Commsndement des Forces Aйriennes Stratйgiques (CFAS — командование стратегической авиацией) в составе Escadre de Chasse 4, состоявшей из трех эскадрилий. Первой была оснащена Escadron de Chasse (ЕС) 1/4 «Dauphine», базировавшаяся в Люкселе, затем вооружили ЕС 2/4 «La Fayette», стоявшую там же, и ЕС 3/4 «Limousin» в Истре.
Хотя Mirage 2000N может доставлять ограниченное количество видов обычного оружия, его первичное назначение включает возможность применения ракеты ASMP (Air-Sol Moyenne Porte2e — класса «воздух — поверхность» средней дальности) с прямоточным двигателем, ядерной боеголовкой максимальной мощностью 300 кт. Она подвешивается под фюзеляжем и обычно для самообороны дополняется одной-двумя ракетами Magic 2 класса «ВВ» с ИК головкой самонаведения (ГСН) и парой 2000-л подвесных топливных баков для увеличения дальности. Дальность полета можно еще увеличить за счет дозаправки в воздухе, и CFAS обеспечивает указанную возможность топливозаправщиками Boeing C-135FR, летающими в составе ERV 93 «Bretagne».
Mirage 20Ц0N проектировался так, чтобы с помощью БРЛС облета препятствий Antilope 5 проникать на территорию противника на малой высоте. Защита от действия ПВО противника обес— печивается сочетанием малой высоты полета, высокой скорости полета по профилю, задаваемому автоматическим управлением и комплексным бортовым комплектом средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), обеспечивающим постановку помех и ложных целей. Комплексом РЭБ управляет штурман или оператор систем вооружения, он включает систему обнаружения пуска ракет на внешних подкрыльных пилонах и автоматы выброса дипольных отражателей и ИК ловушек. Цели могут идентифицироваться с помощью режима «воздух-земля» БРЛС Antilope 5, a ASMP пускаться с малой высоты с расстояния около 100 км от цели, которая возрастает до 300 км при пусках с больших высот. Летя на скорости до M = 2 на малой высоте, ASMP сохраняет шансы на поражение цели даже при очень плотной ПВО противника.

WildWeb

Top.Mail.Ru