Embraer теряет ключевых клиентов

Embraer сократил убытки, но потерял рекордное количество заказов и до сих пор не подтвердил многие контракты Фарнборо.

Третий в мире по объёму выпуска производитель гражданских самолётов уступает позиции на ключевом рынке в обеих своих нишах и готов отдать четверть бизнеса Boeing’у.

Фальшивый Фарнборо

Успешность этого форума оказалась пшиком не только для Airbus — за не оправдавшие себя соглашения поплатился постом коммерческий директор европейцев, — но и для Embraer.

Во время авиасалона в Фарнборо бразильцы заключили четыре контракта на поставку 274 самолётов. Но два крупнейших из них так и не были подкреплены обязывающими документами — это заказ на 100 лайнеров E175 с опционом ещё на сотню со стороны Republic Airways, а также на 21 самолёт второго поколения E195-E2 от бразильской Azul (AD).

В «сухом остатке» от британского смотра — твёрдые заказы от американского гиганта United Airlines (UA) на 25 малых E175-E2 и от крошечной кувейтской Wataniya Airways (Q9) на 10 больших E195-E2.


Американский конгломерат Republic Airways Holdings активно использует Embraer 175 (на фото самолёт в ливрее American Eagle, выполняющий региональные перевозки для American Airlines), но выделять средства на обновление парка пока не готов


Azul — тоже активный и лояльный пользователь продукции Embraer (на фото E190 и E195 первого поколения). Авиакомпания заказала и 30 самолётов E195-E2, но окончательно согласиться на дальнейшее расширение этого контракта она никак не решается. Приобретение 21 самолёта, о котором договорились в Фарнборо, «подвисло»

Ключевые потери

Необходимость пополнения резерва заказов стала очевидной и сторонним наблюдателям в начале октября. В это время производитель признался в потере двух знаковых контрактов:

  • на 100 «младших» представителей модельного ряда второго поколения E175-E2, которые оказались не нужны американской SkyWest Inc. (авиакомпании SkyWest Airlines и ExpressJet Airlines), так как не соответствуют внутренним американским требованиям по ограничению массы региональных самолётов. Их уже много лет ожидаемый пересмотр до сих пор не состоялся, и заказчик «отложил» соглашение до лучших времён.
    В Embraer прекрасно знали об этой особенности и сознательно шли на превышение нормы (в которую хорошо вписывались модели E170/E175 первого поколения) из того же расчёта — что её отменят или пересчитают. Но этого не произошло, и рынок для E175-E2 в мгновение сжался вдвое. 75-местные реактивные самолёты имеют очень ограниченную нишу, с ростом цен на топливо спрос на них сокращается по всему миру — на сегодняшний день заметные его масштабы остаются только в Европе.
  • на 24 «стандартных» E190 для давнего партнёра JetBlue Airways (B6) — это событие можно считать ещё более сильным ударом, потому что причиной стали не юридические условности, а чистый проигрыш новому конкуренту: покупатель ушёл к Airbus за A220-300.
    Теперь 60 таких самолётов с 2020 по 2025 годы будут заменять в парке американской авиакомпании то же количество купленных ранее эксплуатируемых E190, которые попадут на вторичный рынок и в том числе начнут портить на продажи своих новых «собратьев».

В целом, за третий квартал «книга заказов» бразильцев сократилась на 134 самолёта, опустившись до (всё ещё очень неплохого) показателя в 251 единицу.


Новый бразильский флагман — 128-местный Embraer 195-E2 — теоретически должен был оказаться привлекательнее всех своих конкурентов. Но на практике оказалось, что производитель улучшил его недостаточно смело, и высоких продаж пока не видно


Зато некоторые прежде постоянные покупатели начали перетекать к Airbus за его канадским A220, ещё в начале года называвшимся Bombardier CS300. Так, JetBlue Airways разместила заказ аж на 60 самолётов 136-местного варианта A220-300 — Embraer может считать этого клиента потерянным

Финансовые убытки

За третий квартал Embraer опубликовал чистый убыток в 21 миллион долларов США, обвиняя в нём как раз падение поставок коммерческих самолётов. Тем не менее, это лучше прошлогоднего показателя: тогда потери составили 103 миллиона долларов.

Консолидированная выручка составила 1,2 миллиарда долларов (падение на 11,5%), в том числе доход от подразделения коммерческих самолётов — 382,1 миллион (минус 45%).

Заказчики получили 15 новых самолётов, из которых 13 модели E175 и два E190, — тогда как в третьем квартале 2017 года поставки составляли 25 единиц.

За весь 2018 год уже поставлено 57 авиалайнеров. К концу декабря производитель собирается достичь отметки в 90 машин.

Слияние с Boeing

Embraer надеется, что его слияние с американским авиагигантом, означающее фактическую потерю дивизиона гражданских самолётов, будет одобрено администрацией избранного президента Бразилии Жаира Болсонару (Jair Messias Bolsonaro), обещавшего «более тесное сотрудничество» с «демократическими странами». Закрытие сделки планируют на вторую половину 2019 года.

Уходящий глава государства, Мишел Темер (Michel Miguel Elias Temer Lulia), относился к поглощению настороженно, не желая передавать национальное достояние под контроль Boeing, и затягивал согласование.