Электронный проверочный лист

Raptor также может похвастаться уникальным помощником летчика: серией электронных проверочных листов, высвечивающихся перед летчиком на одном из экранов в различное время. «Электронный проверочный лист — отличный инструмент, значительно помогающий летчику, и не только в аварийных ситуациях. Осуществляются и стандартные проверки, например, запуска, дозаправки топливом и т. д.», — объясняет Шауэр.
А если возникают неисправности, «система оповещает летчика электронным сообщением, и он может выбрать проверочный лист, который высветит ему неполадки самолета и то, какие действия он должен предпринять, чтобы их устранить или безопасно посадить самолет. Raptor снабжен множественными резервными системами, практически во всех отношениях, и в этом смысле он очень надежен. Самолет постоянно обрабатывает тысячи сигналов, поступающих от систем, поэтому он «в курсе дела», что происходит в нем самом. И это большая помощь для обслуживающего персонала, который может быстро определить любую неисправность и устранить ее.
Дисплеи предоставляют тонны информации, но она фильтруется и должным образом обрабатывается, поэтому всего после нескольких полетов легко понимать все, что хочет сообщить самолет, — и это изобилие данных!».
«Объединенная сила» в марте 1999 г., объясняет, почему скорость и высота являются ключевыми факторами.
«Скорость, вероятно, недалеко стоит от малозаметности с точки зрения важности. Вы можете себе представить, чем мы быстрее, тем сложнее противнику нас поразить. Представьте, тот же самый боксерский поединок, вашему сопернику уже трудно, но теперь невидимый боксер может еще и двигаться в два раза быстрее в своей «боевой» конфигурации — и это усугубляет ситуацию. Чем мы выше и быстрее, тем лучше мы способны нейтрализовать большинство угроз, что могут поразить нас. Это особенно справедливо в отношении зенитной артиллерии и большинства ракетных систем класса «земля — воздух».
Еще одним преимуществом является дальность. Чем выше ты летишь, тем меньше топлива сжигаешь при заданной скорости (в общем случае), поэтому на суперкрузе мы очень хорошо действуем на больших высотах. И, честно говоря, самолет строился, за что мы его и любим, как высотный и быстрый».