Боевые реалии

Выполняя перехват на МиГе в боевых условиях, летчик мог позиционировать себя для ракетного пуска. С ракетами класса «воздух-воздух» прежнего поколения это было не всегда легко сделать из-за жестких ограничений по стрельбе. Позднее ВВС ГДР получили более новую Р-60 (АА-8 Aphid), обладавшую большей гибкостью. Миш продолжал: «На вариантах с МиГ-21СПС до МиГ-21бис мы могли использовать улучшенный вариант — Р-60, которую можно было пускать при 7g. Она даже сама сходила, как только цель обнаруживалась, нужно было просто удерживать пусковую кнопку, а как только проходил захват цели — она уходила. Разумеется, надо было быть внимательным при использовании данного режима, так как можно было поразить товарища! Р-60 была исключительно маневренной и могла поворачиваться при 45g. МиГ-21 СПС нес четыре такие ракеты».
Хотя в Центральной Европе приходилось работать в очень тяжелых условиях подавления связи и РЛС, в ВВС ГДР знали, что летчики найдут друг друга без помощи с земли.

Чешские ВВС модернизировали свои МиГ-21 МФ до стандарта МиГ-21 МФН, чтобы соответствовать требованиям НАТО. Но в настоящее время он снят с вооружения, вместо него используется JAS 39 Saab Gripen.

Читайте так же:

Оставить комментарий