Авионика и системы вооружения

Чтобы сделать системы управления В-2 как можно менее сложными, его просторная кабина оборудована девятью многоцелевыми экранами индикаторов, обеспечивающими обоих летчиков обильной информацией о вооружении, параметрах полета, штурманскими данными и ситуации на поле боя. Но несмотря на изобилие данных, имеющихся в распоряжении обоих летчиков в любой заданный момент времени, «странность заключается в том, что у тебя никогда нет избыточного количества экранов для управления обрабатываемой информацией», — поясняет Романович.
Недавнее появление на В-2 канала передачи данных Link-16 будет означать, что двум членам экипажа Spirit будет поступать еще больше данных. В частности, данные в режиме реального времени, касающиеся положения целей, угроз и дружелюбных сил, шифруются и передаются на В-2 другим самолетом, находящимся в воздушном пространстве поля боя.

Летчики садятся в просторную кабину Spirit перед вылетом Global Guardian («Главный охранник»). Так называется упражнение, придуманное для отработки способности сил ВВС США эффективно отражать военное нападение.

На снимке ясно видно отсутствие выступающих элементов и антенн, свойственных самолетам, чтобы обеспечить их приемом и передачей сигналов, возможностью измерять высоту, угол атаки и воздушную скорость. В-2 может определенно делать все это, но с помощью соответствующих датчиков и антенн, заподлицо вмонтированных под обшивку.

Читайте так же:

Оставить комментарий