Авиашоу как зеркало отношений властей и промышленности

С 14 по 19 августа 2001 г. в Жуковском прошел 5-й Международный авиационно-космический салон МАКС-2001. В очередной раз компании авиакосмического комплекса России постарались использовать крупнейшую выставку в первую очередь для того, чтобы представить высшему руководству страны свои достижения, существующие и потенциальные возможности. И кажется, что в нынешнем году это им удалось в полной мере.

Очевидное изменение отношения правительства к оборонному комплексу, которое отчетливо проявилось в последние два года, вызвало предсказуемую ответную реакцию со стороны неизбалованной вниманием властей промышленности — стремление всеми доступными средствами продемонстрировать свою лояльность.

Власти тоже не подвели. Президент страны лично открыл выставку, проявил неподдельный интерес к экспонатам, давал оценки и обещания. Цена обещаний Путина сегодня необычайно высока: в отличие от прошлых лет, большинство обязательств правительства, данных оборонному комплексу, начинают выполняться. Руководители промышленных предприятий определили для себя МАКС как важнейшее событие в отрасли задолго до даты его открытия и не жалели средств на реализацию своих целей. Все выставочные площади были арендованы за много месяцев до начала работы МАКСа; спрос на шале превысил даже оптимистичные прогнозы организаторов.